LOGO BARU SMP NEGERI 6 PURWOKERTO – SEMANGAT BARU DALAM SUASANA BARU

Purwokerto (8/12) – SMP Negeri 6 Purwokerto mengubah logo sekolah tepat pada 8 Desember 2021. Perubahan logo merupakan sebuah representasi dari  visi dan misi SMP Negeri 6 Purwokerto. Logo baru SMP Negeri 6 Purwokerto di desain oleh:  KISMANU,MPd. dari WIDYAISWARA LPMP LAMPUNG dan pernah menempuh pendidikan di SMP Negeri 6 Purwokerto pada tahun 1984-1987. Paparan perubahan logo dihadiri oleh seluruh guru dan karyawan SMP Negeri 6 Purwokerto pada hari Rabu, 8 Desember 2021 pukul 13.00 WIB.

Berikut penjelasan logo baru SMP Negeri 6 Purwokerto:

FILOSOFI LOGO SMP NEGERI 6 PURWOKERTO

No SIMBOL GAMBAR ARTI GAMBAR

1

Lingkaran menjulang ke atas menyimbolkan matahari, bulan, dan bisa juga lingkaran bumi. Mengartikan SMP Negeri 6 PURWOKERTO siap menghadapi  globalisasi era revolusi 4.0 yang sedang bergulir. Mutu menjadi pilihan masa depan menyongsong era globalisasi di berbagai bidang.

Filosofinya ; output peserta didik diharapkan dapat bersumbangsih secara nasional dan secara global.

Warna membara orange kekuningan mengartikan SMP Negeri 6 PURWOKERTO fokus pada memajukan bidang pendidikan yang dilandasi dengan penuh semangat kerja, pantang menyerah, siap menghadapi tantangan, siap bekerja sama, siap mengembangkan menuju  pendidikan yang lebih maju di Jawa Tengah.

2

Gambar kontruksi bidang bersiku

Tatanan kontruksi dasar yang kokoh kuat bersahaja menjulang vertikal gambaran berkarkter kepada Tuhan YME yaitu Habluminallah. Tatanan yang kuat pada Horizontal menyamping kanan kiri yaitu Habluminanasnya.

Gambaran Kesemuanya kontruksi proyeksi dan prespektif; memuat KARAKTER MULIA, yaitu berkebinaan global, Kritis, Kreatif, Mandiri, Gotong royong, integritas, dan nasionalis.

Untuk mewujudkan SMPN 6 Purwokerto sebagai sekolah adiwiyata yaitu sekolah yang  ideal dimana dapat diperoleh segala ilmu pengetahuan, menyediakan wahana pendidikan yang membelajarkan anak supaya peduli lingkungan serta partisipasi semua warga sekolah menjadi sekolah adiwiyata.

Bentuk gambar ini menyimbolkan SMP Negeri 6 PURWOKERTO siap memajukan pendidikan dan siap mewadahi aspirasi semua masyarakat yang terdidik dan peduli akan pentingnya pendidikan.

Hal ini tergambarkan dari rangkaian keseluruhan bentuk logo merupakan bentuk insan yang terpelajar dan insan yang sedang membaca.

Sehingga dari kesatuan gambar logo tersebut menggambarkan tekad dan ingin Mewujudkan Sumber Daya Manusia Yang Berakhlak Mulia, Berprestasi, Terampil Dan Peduli Terhadap Fungsi Kelestarian Lingkungan.

No SIMBOL GAMBAR ARTI GAMBAR

3

Tulisan SMP Negeri 6 PURWOKERTO diletakan  di bagian bawah gambar logo, mengartian tugas yang di embannya. Warna Hitam menggambarkan ketegasan dalam menjalankan tugasnya.

4 Warna orange kekuningan Warna orange kekuningan menggambarkan:

·         Semangat membara

·         semangat kerja

·          pantang menyerah

·         siap menghadapi tantangan,

·         siap bekerja sama,

·         siap mengembangkan pembelajar menuju  pendidikan yang lebih maju.

Warna hijau kebiruan

Warna hijau kebiruan  menggambarkan:

·         Keselarasan menjadi insan yang berguna, bermanfaat bagi sesamanya.

·         Warna yang elegant, sejuk, tenang, damai, mau berkompromi, bekerjasama.

(subyektifitas perancang; warna ini mengingatkan pernah menjadi seragam pertama kali perancang logo bersekolah di sekolah ini, 1984, celana hijau tosca , atas putih, berdasi. Kenangan manis bercanda dengan teman teman. Warna ini dipakai sebelum pemerintah menetapkan biru putih).

GAMBAR KESELURUHAN LOGO WARNA